一房 | お店のミカタ https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/ 商品やサービスからちょっとした喜びを感じ取っていただければ幸いです。 【お知らせ】 近況はブログにて。http://ichifusa.blog.fc2.com/  Wed, 14 Sep 2011 18:57:09 +0900 148823 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/ 近況はブログにて。http://ichifusa.blog.fc2.com/  【お知らせ】 2011年8月8日 月曜日は東京行きのためお休みさせて頂きます。 Mon, 01 Aug 2011 11:29:48 +0900 126655 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/ 2011年8月8日 月曜日は東京行きのためお休みさせて頂きます。 【日記】 濃厚な甘みが特徴です Sat, 09 Jul 2011 14:43:15 +0900 115370 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/115370 <strong>赤うにです。扁平な形をしていて棘は短く、直径は5~8cm。 水揚高は年々減少しており、まさに希少種となりました。 <strong>食通の間では、本種が最も美味とされ、高値で取引されているウニ</strong>です。赤雲丹」という名が表すように殻が朱色で濃厚な甘みが特徴です。一度ご賞味下さい。</strong> 【日記】 甘い仕込みナウ Fri, 08 Jul 2011 12:25:09 +0900 114735 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/114735 <strong>今日は自家製シャーベットの仕込みです。種類は6種類。木苺、カシス、青リンゴ、生姜、マンゴー、パッションフルーツです。アイスクリーマーの中は涼しげですが厨房は暑すぎです・・・・・  </strong> 【日記】 肱川の贈り物 Sat, 02 Jul 2011 13:03:30 +0900 111489 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/111489 <strong>先月の大雨の時に路上に避難していたスッポンです。タクシーの運転手さんが格闘のすえ捕まえたそうです。料理をしてお客様に喜んで頂けるのは嬉しいんだけど、なんだか かわいそうです。せっかく難を逃れようと頑張っていたのにね・・・・心を込めてお料理させて頂きます。</strong> 【日記】 黒潮の贈り物 Thu, 30 Jun 2011 13:44:20 +0900 110222 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/110222 <strong>南の海からやって来て、新緑の季節に沖合いで採れるのがさわやかな味の初鰹。 紅葉の頃、三陸沖を南下してくるのが旨みたっぷりの戻り鰹。一年で2種類の楽しみを提供してくれます。愛媛県では愛南ビヤビヤ鰹が有名ですね。ぜひ、ご賞味下さい!</strong> 【日記】 ハンガリー産、届きました。 Sun, 19 Jun 2011 16:15:08 +0900 104253 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/104253 ハンガリー産のガチョウのフォアグラです。明日のお料理で使う予定です。牛ヒレ肉や、鴨肉のローストに添えて、トリュフの入ったペリグーソースをかければ はい出来上がり!とても美味しい食材です。 【日記】 雨が降るたび旨くなる魚 Tue, 07 Jun 2011 14:47:31 +0900 97358 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/97358 6月に入り、ほぼ毎日のように鱧をさばいております。梅雨の時期からどんどん美味しくなると言われており、大阪の天神祭り、京都の祇園祭りなど、とかく関西地方の夏祭りに鱧は欠かせない存在です。京都では送料、地代、技術料として総じて鱧料理は値段が高くなりがちですが、地元ではお手軽にお求めできる魚です。一度、ご賞味ください。 【日記】 赤エビです Mon, 06 Jun 2011 14:03:03 +0900 96678 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/96678 先月からの禁漁期間があけ、やっと市場に出回りました。茹でてもよし、焼いてもよし、煮付けてもよし、とても美味しいエビです。大きな頭に味噌がタップリ!たべるかな? 【日記】 夏の岩かき Thu, 26 May 2011 13:45:42 +0900 91065 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/91065 初夏の味覚、岩がきが入荷しました。夏の岩ガキは卵を味わうのが特徴。味の濃厚さは、岩ガキでしか味わうことのできない卵の旨みなのかもしれません。また、冬のマガキは出荷までに1年を要するのに比べ、岩ガキはその倍以上の2年から3年かかります。夏の牡蠣の濃厚な味わいを是非ともお楽しみください。 【日記】 白く、なめらかな舌ざわり Fri, 11 Mar 2011 13:51:06 +0900 56211 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/56211 真たらの白子です。白子ポン酢、天ぷら、塩焼き、茶碗蒸し、でいただきます。こくがあり、とろりととろける食感をお楽しみ下さい。 【日記】 こけ掃除 Thu, 24 Feb 2011 11:47:44 +0900 48246 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/48246 岩茸を頂いたので下処理をしています。キノコといってもこけの種類になるそうです。数十年かけて大きくなるため珍味ではありますが掃除が大変....さあ、きれいになあれ...<a href="http://haseyan8.blog100.fc2.com/blog-entry-365.html">http://haseyan8.blog100.fc2.com/blog-entry-365.html</a> 【日記】 フグの肝です Tue, 15 Feb 2011 14:56:26 +0900 41741 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/41741 オスのフグを注文したところ、少しの白子に大きなフグ肝。大きな白子をお願いしたのに....歩留まり悪すぎです....トホホ... 欲しい方いませんよね.... 【日記】 こつこつと... Thu, 20 Jan 2011 11:15:58 +0900 30328 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/30328 香箱蟹をさばいております。後6杯....食べられる時は一瞬なんでしょうが... 【日記】 丸鍋のしめは雑炊で Sat, 08 Jan 2011 02:09:17 +0900 26158 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/26158 今日は七草がゆをと言う日ですけど、やっぱりスッポンの出汁でのしめの雑炊は最高でした。うまし!頂いた命、最後の最後までご供養いたします。いやあ~、しかしまだあまり飲む気にはならないなあ......歳を考えず正月休みに飲みすぎました.........反省ナウ 【日記】 スッポンです Fri, 07 Jan 2011 16:25:40 +0900 25893 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/25893 今日は五十崎にて網ですくったスッポンを調理してくださいとの事で丸鍋をご用意させていただきます。都会では考えられませんね~ 命を頂きますので大切に調理させていただきます。 【日記】 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 Wed, 05 Jan 2011 15:00:25 +0900 24914 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/24914 本日より営業いたしております。3249万円のマグロとまでは全く程遠い事ですが、良い魚を多数仕入れお客様のお越しを心よりお待ちいたしております。どうぞ本年度もご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。 【お知らせ】 年始は5日より営業させて頂きます。皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。 Thu, 30 Dec 2010 02:25:29 +0900 23367 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/ 年始は5日より営業させて頂きます。皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。 【日記】 ありがとうございました。 Thu, 30 Dec 2010 02:20:54 +0900 23366 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/23366 本年もご愛顧頂き誠に有難うございました。営業最終日、皆様のお一人お一人のお気持ちに支えられ営業させて頂けましたことに心より御礼申し上げます。また、来年度も新たな気持ちで頑張って参りますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げ年末のご挨拶とさせて頂きます。誠に有難うございました。 【日記】 フグですよ Mon, 20 Dec 2010 11:19:36 +0900 20318 https://ichifusa.on.omisenomikata.jp/diary/20318 今日はフグのご予約いただきました。噛みあって傷ついたフグはお安く提供できます。(味は変わらず美味です)一度、ご賞味ください。